首页 > 专题报道 > 无锡尚德光伏研发中心掠影

无锡尚德光伏研发中心掠影

发布时间:2009年04月07日 已有0条评论 点击数:7167

太阳能建筑光伏一体化、辐射型节能空调、智能灯光控制……这是关于中国第一座零能耗型绿色建筑的故事,它蕴含着业主无锡尚德公司的阳光梦想。


尚德光伏研发中心外景

2009年初,我国第一座“零能耗功能型绿色建筑”,尚德光伏研发中心在无锡落成。这幢貌不惊人的灰蓝色建筑,蕴含着业主无锡尚德太阳能电力有限公司的一个阳光梦想。身为全球顶尖太阳能企业的领导者,尚德公司一直认为,一个富有社会责任感的企业,应主动承担保护环境的责任,为人类的能源需求提供最佳解决方案。显然,尚德光伏研发中心正是尚德绿色环保理念的完美展示。而设计方奥地利GAWI公司和上海同济室内设计工程有限公司则是使尚德公司梦想成真的魔法师。

新建的尚德光伏研发中心总建筑面积6.4万平方米,包括研发中心和康乐中心两栋大厦。大厦建筑外立面安装有两万多平方米的太阳能建筑光伏一体化材料,所采集的太阳能将作为建筑日常运转的主要能源。加之集成应用多种建筑节能技术,这幢建筑运转所需能源成功实现自给自足,成为领风气之先的零能耗绿色建筑。

零能耗的达成之路

尚德光伏研发中心餐厅 / 乐思龙® 宽板吊顶系统作为一幢零能耗环保建筑,节能理念贯彻了尚德光伏研发中心建筑设计的始终。大厦的幕墙像一个庞大的盒子,成为能源流失的第一道屏障。步入室内,楼层办公室都是各自独立的全封闭空间,进一步保证了能源的有效利用。从自然采光的大片玻璃墙面,到工业化的设计流程,设计师们始终在寻觅建筑节能与设计审美的最佳结合点。

空调用电是办公楼能耗的大头,设计师对此早有良策。尚德光伏研发中心采用的辐射型节能空调利用毛细原理,通过冷热水的循环来调节室内温度,只须耗费很少的能源。由于吊顶背后就是空调系统的风口所在,设计师对吊顶的布局设计煞费苦心,出色地解决了灯具、空调风口、喷淋和整个界面的关系。他们将灯具、风口和吊顶的集成设计统一起来,使灯具和风口成为自然的装饰元素之一,同时保证了顶部的完整和统一。整个建筑采用特制的乐思龙®600宽板吊顶系统,面积达1.2万平方米。白色的吊顶板面布满孔径ø28的圆孔,空间透视效果让整个空间显得更为通透。51.9%的穿孔率保证了冷热空气的对流,使空调效力能够及时传导至整个空间。诸如此类的节能设计可说是不胜枚举。例如在照明设计中,为减少不必要的照明电力损耗,照明灯带与室内人员形成巧妙互动:通过红外线感应,人到之处灯光随之亮起,人走之后灯光自动暗去。

全面而细致的节能措施让大楼的运转能耗降到了最低,屋面太阳能发电系统又可提供稳定的清洁能源,零能耗绿色建筑的达成自然也就水到渠成了。

生态效率的办公空间

太阳能光伏一体化材料屋面灰蓝色的太阳能光伏建筑一体化材料,让这幢建筑外观显得朴实无华。然而一旦步入建筑内部,人们往往会惊叹于室内鲜活绚烂的色彩。紫、蓝、绿、黄、橙、红……设计方上海同济室内设计工程有限公司解释说,这些充满生命活力的颜色源自于晶体硅的色谱。晶体硅是太阳能电池的主要原料,设计师用晶体硅幻化的丰富色彩恰如其分地演绎出尚德包容万象的企业特质。

在充分考虑建筑设计的基础上,室内设计以“光影材料的对话演出”为宗旨,满足人们的视觉和心灵需求。设计者抛弃繁复的装饰,利用沙岩、铝板、不锈钢、玻璃等材料的特性,融合光的技巧,营造出一个纯净的现代空间。在沙岩饰材的自然色彩基础上,建筑的每个楼层按照硅的色谱分析产生不同的主题色彩,并延伸到玻璃和景观小品的设计之中。竹石景观、生态花园、橡胶花园、火山岩石,各异其趣的景观小品呼应主题设计,同时形成大楼的生态屏。

设计师团队力图为尚德员工及来访者创造一个有机生态的办公空间。室内空间的设计不仅高效率、低能耗,而且颇为人性化。大楼整体融合在建筑的有机造型中,家具、陈设、灯具、景观小品等均成为有机的室内体块,极具感染力和整体感。生态有机的共享空间、流畅舒适的交通组织、可移动的空间模块,设计师新颖的手法确保了现代企业运作的高效性,为尚德员工提供了舒适有效的工作空间。(吴英华)


尚德光伏研发中心内部 / 乐思龙®宽板吊顶系统


尚德光伏研发中心办公室 / 乐思龙®宽板吊顶系统


尚德光伏研发中心会议室 / 乐思龙®宽板吊顶系统


发表评论
0
姓名: 提交评论
专题报道            more...