首页 > 专题报道 > 办公新境界

办公新境界

发布时间:2011年02月16日 已有0条评论 点击数:6809

 讲述&供图/段林  整理/吴英华  摄影/黄臻

山东同圆建筑设计集团有限公司副总裁段林山东同圆设计集团的新办公楼位于济南市高新区舜华路,占据了舜泰广场11号楼一至六层一万余平方米的空间。作为此次办公楼改造项目的负责人,同圆设计集团副总裁段林认为,现代简约又不乏变化的空间,以及人性化的办公设计是新办公楼室内空间的二大设计特点。其中,细致入微的人性化设计更是将办公空间的设计提升到了一个新的境界。


黑白灰的空间设计

山东同圆设计集团的新办公楼大厅作为设计型企业,同圆设计集团希望办公环境能激发人的创造力,让员工从紧张的工作节奏中得到放松。此外,大楼内除了同圆设计集团,还有4家其他企业,门厅的形象设计还需要兼顾到他们的感受。经过反复讨论,段林决定采用整体简约大气的现代办公空间风格。新办公楼的门厅和办公区主色调为黑白灰,仅在休息区等个别部位有所调整,以便在色彩上能被大多数人接受。在原有建筑的基础上,设计师对室内空间格局做了较大改变,尤其是门厅部分。段林说:“最初这幢建筑的门厅比较狭窄,为了展示同圆的企业形象,也让建筑空间有所变化,我们主动让出了二层约150平方米的面积,将一二层做了一个飞升的处理,让企业的大堂能起到公共客厅的效果。”

步入大楼的门厅,黑白灰的色调让整个空间显得优雅而时尚。柔和的乐思龙®深灰色盒式蜂窝板从顶部一直延伸到左侧的整个墙面,和白色的条形走廊、黑色的廊柱形成鲜明对比,呈现出流畅的线条感和明显的几何体块特征。为了凸显门厅空间大块面的整体感,业主方负责人段林不仅要求盒式蜂窝板必须采用无缝安装,而且对施工细节极为考究。他介绍说,在方案细化的施工图纸上,所有板面开孔的位置都被一一标注,灯光、喷淋等管线走向和开口全部定位,以确保顶面整齐划一的效果。为了配合业主方面的高品质要求,亨特公司提交的吊顶和墙面解决方案非常精细,不仅圆满达成了大跨度和大块面的设计要求,还用图纸对蜂窝板和石材、周围的顶棚交接进行了表述。整个走廊没有空调的检修口,灯光巧妙地嵌在风口上,这些细节赢得了设计方和业主方的一致好评。

山东同圆设计集团的新办公楼过道

人性化的办公表达

新办公楼容纳了同圆设计集团的数百名员工,其中绝大多数是建筑师和设计师。如何让他们在里面舒适地工作,有休息和交流的空间,成了新办公楼室内设计的最大课题。在设计方案的遴选上,这家山东省首屈一指的建筑设计企业最终采取了项目公开招标、方案集体公示、全体员工投票的民主评议方式。这样一来,新办公空间的使用者——同圆的建筑师和设计师们无疑拥有了对设计方案的最大话语权。为了让大家满意,段林拉上承接该项目的室内设计师王曙光,两人泡在办公室里反复推敲研究各种细节——建筑师往办公桌前一坐,什么样的姿势操作电脑是最舒服的;需要什么样的桌子,什么样的空间,办公室里面是什么样的……整个设计方案对每个工作空间,包括每一个工作位都做了细致的研究,将建筑师和设计师们的需要考虑到了极致。

山东同圆设计集团的新办公楼过道

由于职业的特殊性,建筑师和设计师都需要长期伏案工作。设计团队对每个工作台的高度和宽度、灯光的位置都进行了反复斟酌和实验、并增加了若干配套办公用具。75公分高的桌面可以让使用者把键盘放在桌面上,长时间工作而不会过于疲劳;桌面屏风上放置了吸板,方便使用者随时写写画画,进行设计交流;工作位下面有个小图纸架,供大家存放设计草图;灯光的布局充分考虑自然光的射入角度,确保使用者操作电脑时屏幕不会反光,并避免低头画图时纸面形成阴影。此外,整个办公区域实行了分层分级的电源管控,每个工作位上都有一键切断全部电源的按钮,饮水机、空调、灯光也实现了分层控制、一键关闭。正是这些细节感动了同圆绝大多数建筑师和设计师,让设计方案高票通过,成就了一个细致而人性化的办公空间。(本文摘自《亨特中国》2010冬季刊)

山东同圆设计集团的新办公楼会议厅 


发表评论
0
姓名: 提交评论
专题报道            more...