首页 > 专题报道 > 英国伯明翰图书馆

英国伯明翰图书馆

发布时间:2014年10月09日 已有0条评论 点击数:7054

  

   英国伯明翰图书馆是欧洲最大的新建公共图书馆。在引人瞩目的现代建筑之内,保存着许多重要的历史藏品。这栋出类拔萃的二十一世纪图书馆坐落在世纪广场,是设计和建筑创新的绝佳范例。其中有一处空间是由十九世纪的老建筑改造而来,用以收藏英国最有价值的莎士比亚典藏。建筑立面的金银色调、金属环结构与玻璃外墙巧妙结合,让人感受到柔和的弧线与建筑体块简洁而大气的融合。看似简单的方、圆两种设计元素蕴藏着建筑师富有内涵的奇思妙想。其中的材料和色彩选择,体现了建筑师对这座城市历史的尊重与怀念——金银两色代表伯明翰曾繁荣的煤矿工业和杰出的珠宝加工业,而环形则象征着城市的运河与隧道。

    图书馆建筑由荷兰设计公司麦肯诺建筑师事务所设计。事务所创始合伙人法兰馨·侯班将她参与设计的伯明翰图书馆描述为“人民的宫殿”。她解释说:“建筑设计以这座伟大城市的能量为启发。我希望在这座建筑内穿梭,能够吸引更多的人去享受阅读和学习的过程,或是体验这个大型公共平台带来的社交乐趣。”圆形大厅是传统的图书陈列方式,伯明翰图书馆内拥有8个这样的圆形空间,通过设置在建筑中心位置的轿厢电梯和自动扶梯连接起来。这些圆形大厅不仅是重要的室内活动空间,而且在建筑中也承担着自然采光和通风功能。“当你乘坐扶梯从底层进入这些圆形空间,你会被包围在书海之中,你能看到身边所有的书籍。”位于建筑顶部的圆形大厅充斥着强烈的维多利亚风格色彩。这个设计于1882年的阅览室是莎士比亚纪念堂所在地。

 

     尽管建筑非常通透,但是建筑体块和中庭的缓冲能力有效保证了建筑的高能效。建筑外墙使用的遮阳和反光材料在阻挡午后强烈光线的同时,又能够保证建筑内部的自然采光。排布繁密、错落有序的金属环饰不仅仅是为了丰富建筑的外观,它们还可以保证室内空间获取足够的自然光,并同时阻止过多强光进入建筑内部。此外,该建筑还应用了混合模式自然通风方案。这些节能环保措施的采用,成就了伯明翰图书馆BREEAM绿色建筑优秀等级评定。

     图书馆室内应用了亨特的吊顶系统,包括特制非洲白木条形板吊顶和黑白两色的方格吊顶。特别设计的方格吊顶具有统一的规格,通过一系列管道和挂钩安装。隐藏式龙骨确保了图书馆内部空间线条流畅、干净利落。建筑大规模运用亨特乐思龙。实木条形板吊顶系统,是亨特在英国承接的影响力最大、以木材为原料的吊顶项目之一。丰富的曲线、切口和功能集成强化了图书馆内重要公共区域的美学诉求。在履约过程中,亨特与承包商及吊顶安装公司紧密合作,以确保先进的设计理念能够顺利地从图纸转化为现实。亨特吊顶产品帮助建筑师实现了非凡的设计构想,成为整个室内设计不可或缺的一部分。  ( 撰稿&供图:亨特英国公司 )

 

 

 


发表评论
0
姓名: 提交评论
专题报道            more...